5年生は理科で「植物の発芽と成長」を学習しています。
発芽前のインゲン豆の種子(子葉となる部分)と、発芽後の子葉にヨウ素液をつけ、どちらの子葉に多く「でんぷん」が含まれているかを調べました。
子葉が青むらさき色に変化している様子をみて、「発芽前の子葉のほうは色が濃い」「発芽後の子葉はあまり反応しない」ことに気付き、なぜ違いがあるのだろうと考えました。
授業を通して、発芽するときにでんぷんが使われたことに気付くことができました。
発芽前のインゲン豆の種子(子葉となる部分)と、発芽後の子葉にヨウ素液をつけ、どちらの子葉に多く「でんぷん」が含まれているかを調べました。
子葉が青むらさき色に変化している様子をみて、「発芽前の子葉のほうは色が濃い」「発芽後の子葉はあまり反応しない」ことに気付き、なぜ違いがあるのだろうと考えました。
授業を通して、発芽するときにでんぷんが使われたことに気付くことができました。



